CARTES ET MENUS

PUBLIC :

Restaurateurs.

PRE-REQUIS :

Aucun pré requis.

OBJECTIFS :

  • Adapter le contenu de leur carte (clientèle, concurrence, géographie locale…),
  • Rédiger une carte de menu et de vin claire et lisible,
  • Mettre en œuvre la réglementation en matière d’information du consommateur,
  • Promouvoir leur offre (cartes et menus, actions promotionnelles…).

PROGRAMME ET CONTENU :

Cartes et menus : échanges des pratiques :

  • Les points essentiels,
  • Les écueils à éviter,
  • Analyse de différents types de cartes et menus,
  • Définir l’identité de votre établissement.

Le choix de l’offre :

  • Le choix des matières premières (ingrédients, approvisionnement, grammage, fiches recettes),
  • Rédiger son offre.

Le choix des prix :

  • Le principe d’Omnès.

La carte des boissons :

  • Les boissons non alcoolisées,
  • La carte des vins.

Communiquer son offre :

  • Le choix du support,
  • La carte des menus,
  • Les obligations d’information du consommateur,
  • Communiquer auprès de ses clients,
  • Les fichiers clients,
  • Les institutionnels,
  • Développer le bouche à oreilles,
  • Préparer une action promotionnelle.

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

1 jour.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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