CRÊPIER CRÊPIÈRE

PUBLIC :

Tout public.

PRE-REQUIS :

Résistance à la station debout permanente, au rythme de travail soutenu, aux horaires variables.

OBJECTIFS :

  • Acquérir les bases du métier de crêpier/e.

PROGRAMME ET CONTENU :

 

Connaissance des ingrédients couramment utilisés et du matériel spécifique à la crêperie.

 

Réaliser les différentes pâtes et leurs variantes.

 

Savoir « tourner » (étaler la pâte sur une galettière) et maîtriser la cuisson, le décollage, et conditionner le produit fini.

 

Progression et vitesse de tournage sur 2 et 3 plaques.

 

Connaitre et cuisiner les garnitures courantes en crêperie, garnir les galettes et crêpes en vue de leur dégustation.

 

Mettre en place un poste de travail prêt à réceptionner les commandes clients.

 

Mettre en assiette et valoriser la présentation des pièces.

 

Découvrir les variantes de cuisine et de pâtisserie à base de crêpes et galettes.

 

Remettre en état les ustensiles et locaux selon les règles d’hygiène enseignées en début de formation.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques. Livret théorique et fiches de fabrication des pâtes et des garnitures. Laboratoire de crêperie sectorisé, équipements gaz et électrique, fabrication manuelle et mécanique, outillage professionnel de cuisine et de cuisson des garnitures.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

3 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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