PUBLIC :
Tout personnel d’hôtellerie, restauration.
PRE-REQUIS :
Aucun pré requis.
OBJECTIFS :
- Adapter le service en salle aux usagers,
- Maîtriser les techniques de service en salle de restauration,
- Optimiser l’organisation du service en salle pour une image de marque valorisée,
- Développer les relations avec la clientèle et l’équipe.
PROGRAMME ET CONTENU :
S’adapter à la clientèle et aux problématiques relationnelles.
La préparation de la salle :
- Disposition des tables, décoration, ergonomie…,
- Prévenir les risques,
- Gagner du temps en évitant les déplacements,
- Affichage des menus.
Le service (techniques, hygiène) :
- Connaissance du menu,
- Les bases du service à table,
- Notion de service de base et service associé,
- L’hygiène et ses contraintes réglementaires,
- Protocoles et instructions de travail,
- Débarrassage, vaisselle, nettoyage des locaux.
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
2 jours.