ACCUEIL ET VENTE EN RESTAURATION

PUBLIC :

Restaurateurs et aux serveurs.

PRE-REQUIS :

Aucun pré requis.

OBJECTIFS :

  • Connaître les mécanismes psychologiques liés à l’accueil,
  • Comprendre l’impact de l’image sur la fréquentation de la clientèle,
  • Identifier les besoins de la clientèle,
  • Acquérir des techniques de ventes éprouvées.

PROGRAMME ET CONTENU :

Apprendre les règles de base du service :

  • Premier contact avec le client,
  • Prise de commande, le suivi de la commande,
  • Prise en charge de la table jusqu’au départ du client,
  • Échange de pratiques.

L’accueil au point de vente :

  • L’accueil avant l’accueil, le téléphone, la réception,
  • La gestion des attentes, l’attitude et le sourire,
  • Les mécanismes psychologiques liés à l’accueil,
  • Les exigences du public.

Soigner l’image offerte au client :

  • La présentation : la voix, la posture, le regard, les gestes,
  • L’image de soi, l’image perçue par autrui,
  • L’esprit d’équipe : une bonne communication interne, gestion des conflits.

Identifier les besoins de la clientèle :

  • L’écoute active : questionner, comprendre, reformuler,
  • Faire la différence entre besoin et envie,
  • Identifier les freins.

L’accueil pour vendre :

  • Le comportement vendeur, écouter, séduire et convaincre,
  • Argumenter, conseiller, fidéliser la clientèle,
  • Vendre le concept de l’établissement,
  • Parler « vrai » pour vendre plus, le langage sensoriel.

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

2 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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