LE MÉTIER DE PIZZAÏOLO

PUBLIC :

Restaurateurs, aux cuisiniers et toute personne ayant des besoins précis sur le thème abordé.

PRE-REQUIS :

Aucun pré requis.

OBJECTIFS :

  • Acquérir les techniques de base nécessaires et des savoir-faire indispensables au métier de pizzaïolo,
  • La fabrication de la pâte de base à la main,
  • L’élaboration des préparations de base,
  • Les techniques de cuisson,
  • L’organisation du travail,
  • La mise en place.

PROGRAMME ET CONTENU :

 

Pâte à pizza :

  • Composition et fabrication de la pâte de base à la main,
  • Maîtrise du temps de fermentation,
  • La pesée, la découpe,
  • Fabrication des pâtons,
  • Mise en forme des disques,
  • Les modes de cuisson,
  • Confection et cuisson des différentes recettes de pizzas,
  • Confection et mise en forme de la Calzone.

 

Garnitures :

  • Confection de la sauce tomate,
  • Les différentes herbes aromatiques,
  • Les différents fromages,
  • Confection de pizzas dans un souci esthétique,
  • Les produits semi élaborés et leur utilisation,
  • La pizza dessert,
  • Notions HACCP.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques. La formation se déroule dans une cuisine d’application.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

5 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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