APPRENDRE L’ART DE PRÉPARER LES COCKTAILS

PUBLIC :

Serveur/serveuse, barman/barmaid, responsable, gérant ou gérante.

PRE-REQUIS :

Aucun.

OBJECTIFS :

  • Analyse de la possibilité de développer les cocktails pour en dégager un axe d’amélioration,
  • Permettre au professionnel d’acquérir les techniques de mélange, réaliser une carte de cocktails, créer des cocktails équilibrés,
  • Réaliser une mise en place adaptée et apprendre à réaliser un cocktail en moins d’une minute,
  • Développer l’offre « cocktails » en proposant des boissons tendances, en revisitant des cocktails classiques,
  • Développer le chiffre d’affaires en augmentant le ticket moyen du restaurateur.

PROGRAMME ET CONTENU :

 

Audit complet, comprenant :

  • Les connaissances sur les recettes de cocktails,
  • La carte des boissons et des cocktails déjà existants,
  • Le matériel et l’agencement nécessaires,
  • Les ingrédients nécessaires,
  • Les méthodes de travail,
  • Estimation des coûts et solutions,
  • Rapport : analyse et conclusion.

 

Le stage est ensuite organisé en quatre demi-journées dans les locaux de l’entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l’environnement de travail.

PREMIÈRE DEMI-JOURNÉE (4 HEURES) : partie théorique

  • Rappel sur la réglementation du bar et son hygiène,
  • La verrerie et le matériel du bar,
  • L’organisation du bar et la mise en place,
  • Définition d’un cocktail,
  • Les familles des cocktails,
  • Les règles pour créer un cocktail.

DEUXIÈME DEMI-JOURNÉE (4 HEURES) : la carte des cocktails

  • Créer une fiche technique de cocktail,
  • Inventer une carte de cocktails,
  • Promouvoir un cocktail.

TROISIÈME DEMI-JOURNÉE (4 HEURES) :

  • Les dosages à respecter et les techniques de verses,
  • Réaliser des cocktails classiques,
  • Réalisation de cocktails classiques revisités,
  • Concevoir des décorations de cocktails.

QUATRIÈME DEMI-JOURNÉE (4 HEURES) : approfondissement sur la pratique

  • Les dosages à respecter et les techniques de verses,
  • Réaliser des cocktails classiques,
  • Concevoir des cocktails classiques revisités,
  • Fabriquer des décorations de cocktails,
  • Réalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.

 

Lors de la partie « pratique », le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.

Au terme de la troisième demi-journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi-journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.

CONDITION DE RÉALISATION :

EN INTRA OU INTER ENTREPRISE.

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

3 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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