LES BASES DE LA CUISINE ITALIENNE

PUBLIC :

Restaurateurs et aux cuisiniers et toute personne ayant des besoins précis sur le thème abordé.

PRE-REQUIS :

Aucun pré requis.

OBJECTIFS :

  • Acquérir des techniques de base nécessaires et de savoir-faire indispensables pour la fabrication de pizzas et des pâtes fraîches,
  • La fabrication de la pâte de base à la main,
  • L’élaboration des préparations de base,
  • Les techniques de cuissons,
  • L’organisation du travail et la mise en place.

PROGRAMME ET CONTENU :

 

La fabrication des pizzas de base :

  • Composition et fabrication de la pâte de base à la main,
  • Fermentation, fabrication des pâtons et formation des disques,
  • Les modes de cuisson,
  • Confection des garnitures de base,
  • Les produits semi élaborés et leur utilisation,
  • Notions HACCP.

 

La fabrication des pâtes de base :

  • Fabrication de la pâte de base,
  • Confection, découpe suivant leurs utilisations,
  • Maîtrise des cuissons,
  • Élaboration des recettes de base : lasagnes bolognaise, tagliatelles à la carbonara,
  • Notions HACCP.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

2 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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