TECHNIQUES DE DRESSAGE À L'ASSIETTE

PUBLIC :

Cuisiniers et pâtissiers : salariés, dirigeants, travailleurs saisonniers, extra, demandeurs d’emploi.

PRE-REQUIS :

Aucun pré requis.

OBJECTIFS :

  • Connaître et réaliser les règles et techniques de dressage à l’assiette,
  • Apporter de la valeur ajoutée aux assiettes par des présentations créatives, colorées et en jouant sur les volumes et les contenants,
  • Choisir les bons contenants et appréhender des gestes simples pour valoriser les recettes : formes de l’assiette et disposition des éléments. Attirer, étonner votre clientèle,
  • Développer votre créativité.

PROGRAMME ET CONTENU :

 

L’évolution des attentes clients :

  • Comprendre l’intérêt du dressage et du visuel dans la perception d’un plat,
  • Les règles de dressage, le 3D, les codes couleurs, les contenants,
  • Choisir et/ou réaliser les différents éléments de décoration,
  • Créer des coulis, des huiles faciles à préparer,
  • Utiliser l’agar agar pour créer des gelées froides ou chaudes, simples et rapides à réaliser,
  • Épaissir des coulis au xanthane,
  • Créer des consistances croustillantes pour le volume des assiettes,
  • Travailler les garnitures en superposition.

 

Dégustation :

  • Dressage et dégustation des plats – Analyse sensorielle et commentaire,
  • Explication des accords et analyse organoleptique. 

 

Analyse et échanges :

  • Comment réutiliser les recettes en entreprise – Bilan de la formation et des objectifs atteints.

 

La pédagogie :

  • Apport théorique sur les produits : caractéristiques, où, quand et comment acheter,
  • Puis les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes avec l’aide du formateur/trice et assurent la présentation de leurs réalisations et le dressage sur assiette,
  • Dégustation et autocritique, analyse sensorielle de chaque recette,
  • Un support pédagogique est remis à chaque participant.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES :

Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.

CONDITION DE RÉALISATION :

Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).

DOCUMENTS FOURNIS :

Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.

MÉTHODES D’ÉVALUATION :

A chaud, à froid.

VALIDATION ET SANCTION :

Remise d’une attestation de formation.

SUIVI FORMATION :

Feuille émargement et attestation d’assiduité.

DURÉE

2 jours.

SMART & COM FORMATION 22 rue des Potières 56350 SAINT JEAN LA POTERIE

+33 9 63 66 39 43 / +33 6 76 89 97 19 / chantal.canovas@orange.fr

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