PUBLIC :
Tout public.
PRE-REQUIS :
Être en poste au métier de la bouche (boulangerie/pâtisserie, traiteur, restauration).
OBJECTIFS :
- Acquérir le savoir, le savoir-faire et le savoir-être conformes à la mise en place de l’étiquetage et de l’affichage obligatoires des allergènes liés aux métiers de la bouche,
- Mettre en place un étiquetage et l’affichage obligatoire des allergènes liés au métier de la bouche.
PROGRAMME ET CONTENU :
Connaître le guide de mise en œuvre des dispositions légales relatives à la problématique en matière d’allergènes dans la pratique.
Etre capable de mettre en place les obligations légales en allergènes et en valeur nutritionnelle.
Maîtriser les règles de base de mise en place des étiquettes.
Connaissance des dispositions légales en matière d’allergènes :
- Questionnaire de connaissances,
- Analyse de la situation en temps réel,
- Application des obligations (mise en place de tableaux récapitulatifs des allergènes contenus dans chaque produit),
- Affichage,
- Analyse de la traçabilité des produits,
- Débriefing 1ère journée.
Le règlement dit INCO sur les valeurs nutritionnelles.
- Etudes des textes de réglementation INCO,
- Les valeurs nutritionnelles,
- Référencement et étiquetage des produits finis contenant (ou pas) un ou plusieurs allergènes dans des tableaux spécifiques,
- Obligation aux marchandises en « vrac »,
- Questionnaire,
- Débriefing des 2 journées.
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
2 jours.