PUBLIC :
Restaurateurs.
PRE-REQUIS :
Aucun pré requis.
OBJECTIFS :
- Adapter le contenu de leur carte (clientèle, concurrence, géographie locale…),
- Rédiger une carte de menu et de vin claire et lisible,
- Mettre en œuvre la réglementation en matière d’information du consommateur,
- Promouvoir leur offre (cartes et menus, actions promotionnelles…).
PROGRAMME ET CONTENU :
Cartes et menus : échanges des pratiques :
- Les points essentiels,
- Les écueils à éviter,
- Analyse de différents types de cartes et menus,
- Définir l’identité de votre établissement.
Le choix de l’offre :
- Le choix des matières premières (ingrédients, approvisionnement, grammage, fiches recettes),
- Rédiger son offre.
Le choix des prix :
- Le principe d’Omnès.
La carte des boissons :
- Les boissons non alcoolisées,
- La carte des vins.
Communiquer son offre :
- Le choix du support,
- La carte des menus,
- Les obligations d’information du consommateur,
- Communiquer auprès de ses clients,
- Les fichiers clients,
- Les institutionnels,
- Développer le bouche à oreilles,
- Préparer une action promotionnelle.
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
1 jour.