PUBLIC :
Tout personnel travaillant en restauration de collectivité.
PRE-REQUIS :
Aucun pré requis.
OBJECTIFS :
Composer et programmer les menus en tenant compte des besoins et attentes des personnes mais aussi des obligations nutritionnelles.
- Acquérir les outils nécessaires à l’élaboration de menus équilibrés,
- Repérer les principes théoriques de base nécessaire à l’équilibre alimentaire.
PROGRAMME ET CONTENU :
Rappel des motions de l’équilibre alimentaire.
Les nutriments, Les familles d’aliments, l’équilibre des menus.
Évolution de l’alimentation, historique, évolution des goûts.
Les phénomènes de mode alimentaire.
L’industrie agro-alimentaire :
- Les nouveaux produits.
La qualité de l’alimentation.
L’élaboration de plans alimentaires, l’identification des contraintes.
La durée du cycle de menus.
La structure des repas, les programmes adaptés au type de population.
La déclinaison du plan en menus.
Les recommandations nutritionnelles.
Les répartitions alimentaires journalières.
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
2 jours.