PUBLIC :
Tout public adulte avec projet professionnel.
PRE-REQUIS :
Personne maîtrisant les techniques en chocolaterie.
OBJECTIFS :
- Développer les acquis et les bases du chocolat,
- Réaliser différentes gammes,
- Perfectionner les techniques de trempage et de moulage,
- Concevoir des montages en chocolat,
- Développer la créativité.
PROGRAMME ET CONTENU :
Cette formation a pour but de vous apporter de nouvelles idées et de nouvelles techniques pour vous aider à progresser, à vous diversifier, à vous démarquer de la concurrence et surtout à satisfaire votre clientèle.
Fabrication de masse de base :
- Les ganaches,
- Les pralinés.
Gestion du procédé et des techniques de la cristallisation du chocolat.
Techniques du trempage manuel.
Moulages des sujets.
Montage de pièces commerciales et d’une pièce de vitrine.
Mise en œuvre des techniques de décor.
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques. Travaux dirigés et démonstration des pratiques professionnelle dans le laboratoire. Dégustations et analyses critiques par les pâtissiers des productions réalisées.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
3 jours.