PUBLIC :
Toutes les personnes gérant l’accueil d’un hôtel ou d’un restaurant.
PRE-REQUIS :
Aucun pré requis.
OBJECTIFS :
- Optimiser les comportements d’accueil,
 - Renforcer la satisfaction client dès le premier contact,
 
PROGRAMME ET CONTENU :
Le client du 21ème siècle :
- Qui est-il et comment achète-t-il ?
 - Quelles sont ses attentes, ses plaisirs, ses exigences…
 - Ce qu’il ne veut plus.
 
Missions et valeur ajoutée à la réception :
- Être à l’image de l’hôtel : présentation et comportement professionnel,
 - Connaître la clientèle, les produits et la concurrence,
 - Connaître et appliquer la politique de vente de l’entreprise,
 - Effectuer les opérations courantes, de la réservation au départ du client,
 - Répondre aux demandes des clients,
 - Traiter les litiges.
 
Savoir communiquer pour répondre aux attentes du client :
- L’émetteur, le récepteur et la difficulté de transmettre un message,
 - La théorie de l’iceberg,
 - L’écoute active, garante d’une bonne communication,
 - Celui qui écoute mène l’entretien,
 - Maîtriser les effets du filtre personnel,
 - Techniques spécifiques liées au téléphone.
 
Les techniques d’accueil :
- Identifier le client,
 - Écouter et reconnaître la demande du client,
 - Mettre en œuvre les réponses correspondantes à la demande du client,
 - Assurer le suivi,
 - Mise en situation réelle,
 - Savoir faire patienter avec la voix, le regard.
 
Les techniques de traitement des réclamations :
- Définition et enjeux,
 - Étapes,
 - Désamorcer la colère.
 
Initiation aux techniques de vente :
- Approfondir sa connaissance du besoin du client,
 - Proposer et valoriser les produits et services : savoir parler « bénéfices clients »,
 - Concrétiser la vente et assurer son suivi,
 - Répondre aux objections.
 
MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Pédagogie active et participative. Apports théoriques et pratiques. Mises en situation et jeux pédagogiques, tests, Quizz, brainstorming et ateliers pratiques.
CONDITION DE RÉALISATION :
Sur le lieu de travail (en intra-entreprise).
DOCUMENTS FOURNIS :
Attestation de formation, questionnaire de satisfaction, support de cours formation et documentations diverses.
MÉTHODES D’ÉVALUATION :
A chaud, à froid.
VALIDATION ET SANCTION :
Remise d’une attestation de formation.
SUIVI FORMATION :
Feuille émargement et attestation d’assiduité.
DURÉE
2 jours.



